糖尿病は、毎日の食事やおやつなどを制限する必要があります。
食べたいものを我慢することはとてもつらく、なかなか治療も進みません。
そんな糖尿病外来の看護師をする妻の一言・・・
「糖質を抑えた、おいしいスイーツがあったら、患者さんも喜ぶのに…」
この一言から、低糖質をうたうスイーツを各地から取り寄せたが、味はいまいち。
糖質は控えたいけど、甘いスイーツは食べたい。
そんな糖尿病患者や、ダイエット中の女性の願いを叶えたいと思い・・・
飲食店関連の事業をしていた私は、とある有名店のパティシエを誘いました。
「糖質を極限まで抑え、甘さもしっかりあるおいしい洋菓子をつくろう!!」
その決意のもと、「お菓子の研究所」を設立しました。
お菓子のおいしさは原料である小麦粉と砂糖がポイント。
ですが、これらは糖質を多く含みますので、糖質制限の方が食べられるスイーツを作るには使えません。
スイーツラボラトリーでは、小麦粉の代わりに「大豆粉」
砂糖の代わりに天然由来の甘味料「エリスリトール」を多く使用しました。
最初は、普通のお菓子のように膨らまなかったり、食べても甘さがなく、おいしくない・・・。
試行錯誤を繰り返し、焼き加減や卵白泡立て方など工夫を重ね、やっとの思いで体に優しい未来型スイーツを誕生させました!!!
これにより、同社従来品と比べ最高約88%の糖質カットに成功!
2014年、松山商工会議所が主催する新製品コンテストで
「商議所会頭賞」を受賞!
冷凍でもおいしく召し上がられるため、全国各地の介護施設に向けて販売しており、
食べていただいた方からは、
「こんなに甘くて、普通のケーキなのに本当に糖質下げてるの?!」
「おいしくてびっくり!これで糖質カットなら、いくらでも食べたい!!」
など、嬉しいお言葉をいただいています。
おいしくて何度でも食べたくなる。
おいしさを追求すると同時に、
糖質を気にすることなくノンストレスで「胸を張って食べられるスイーツ」
糖質が気にならない方にこそ食べてほしいスイーツです。